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回锅肉
做法一:2 @/ \3 P6 I9 g0 A- k
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猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。 3 N$ v) h, r- J& q
(1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
+ [) R: e7 P; R8 H1 A7 O- ` (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。
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做法二:8 s' @+ f& r' \0 T, a4 r& |) e2 R- J; b
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用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 8 p- q4 f+ b/ A( E8 X8 C) P3 }
配菜:蒜苗/青椒 / R5 w# }4 U- U) U. a' {7 e! O j+ a
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1、将鲜肉煮至八成熟
. O7 E) z4 I. Y+ q 2、将煮过的肉切片
+ y! y" T, Z( j2 P6 q; g3 I, V 3、烧油
2 Y# b1 \+ g' P; C8 w 4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
& a, u r% f P# w 5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷
, t7 S( p" ]4 n$ \/ E0 y 6、下配菜,炒熟即可
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做法三
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* E0 q. t+ ?4 W, M3 Y 主料:猪肉(瘦)250克
; T5 @9 u0 m5 z4 \4 u+ J3 {; d' K 辅料:青椒45克 青蒜30克3 t; W$ M0 f7 T1 |2 p* G G
调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量
# A! G" U9 j! ?: o 1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;/ ^" X% \* E) C. p Z, N! t
2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;
: D9 N; ~ q' K7 M9 v 3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;
9 `0 ` D4 r1 C- F 4. 青蒜去干皮,切段;; `- p$ [7 t4 ]6 W- l
5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;2 e2 g7 a0 X5 k9 H4 |
6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;/ F; L: Q' `7 k# F5 r' j2 y
7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;
# S, i: ]+ U# T6 n- L: @ 8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;& X$ C: _. _ J9 o2 l
9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。 / _& w4 E/ v3 _& W- J$ {# h
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, e. ^0 S) _. c( s( Y+ C四、要领. d e- w2 B0 @7 Z) ]
/ P4 U P7 Q# }2 _ 1、选肉要精:
# _9 V& q) f$ r4 B 要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。3 j z7 y" ]7 T; l
- S$ R8 l! E" W! J2 K 2、煮肉要调味:
; ~% @. x8 L6 L 清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。
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3、切肉要巧:
$ u! U0 F% ~+ o: X1 U9 _ 很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。& b# o8 I9 W& m; d+ s
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4、配料要正当:
" C* \3 |9 A$ }9 F8 f 豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。! z5 C$ @; m- u2 y D% R1 [$ J
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5、煎熬要拿准火候:$ R) C _+ v+ `* N- F4 s
掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。
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( P8 ?4 n0 A, J+ T0 r+ M& |: W五、注意事项) C" j6 ~& H5 N' f
做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。
# ]: O+ g6 |; t 热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。
- C6 f! l7 h( @ E+ ^1 s- r I 一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。